El próximo viernes 13 de octubre, a las 15h00, un equipo evaluador de la comunidad del Centro Histórico, reconocerá al Mercado de San Francisco por su trabajo y compromiso hacia la transformación de un mercado saludable. Los comerciantes han trabajado en ser un espacio productivo y promotor de la salud con condiciones higiénicas que garantiza el expendio de alimentos inocuos. El Municipio de Quito a través de varias de sus dependencias como Secretaría de Ambiente; CONQUITO, La Agencia de Coordinación Distrital del Comercio; la Administración Zonal Manuela Sáez y la comunidad ha implementado una estrategia integral para conseguir dicha certificación. La meta de los comerciantes es ser un “Mercado Responsable de la Salud”, avalado por el Ministerio de Salud Pública y la Organización Panamericana de la Salud. En el presente año el trabajo en salud contempla varias actividades:  Evaluación y diagnóstico del Municipio y de la comunidad al mercado.  Control médico completo a los comerciantes, previo a la entrega del Certificado Médico Ocupacional.  Control permanente de los alimentos preparados, que incluye la toma de muestras y análisis microbiológicos de alimentos y capacitación in situ a los comerciantes.  Identificación de factores de riesgo para detección de enfermedades crónicas no transmisibles.  Trabajo en prevención y promoción en VIH/Sida.  Capacitaciones y acompañamiento en asociatividad, buen trato al cliente, comercialización y alimentación saludable y buenas prácticas ambientales. El acto de reconocimiento de la comunidad permitirá generar un compromiso ciudadano hacia el consumo de frutas, verduras y comidas saludables en el Mercado San Francisco. Los comerciantes que cumplieron con los más altos niveles de rendimiento saludable, recibirán un certificado.